ПРО СЛОВО "НЕГР", СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ И ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (Интервью главного редактора детского журнала "Лучик")
– Если в нескольких словах – какие они, современные дети?
Ровно такой вопрос я задавал Владиславу Петровичу Крапивину. "Вы работаете с детьми уже 60 лет. Они, наверное, сильно изменились за это время?" Его ответ меня тогда удивил...
Он сказал: "Нет, совсем не изменились. Дети всегда дети. Чистые, доверчивые, любознательные, пытливые".
Я только вот что добавлю. Всё зависит от того, чем мы с ними делимся и чего мы от них хотим. Например, кто-то хочет на детях нажиться, делает помоечный ютуб-контент. Дети это смотрят и становятся на это похожими. Кто виноват? Ну не дети же. Их портит не "время", а действия (и бездействие!) конкретных людей. Говоря о бездействии, я имею в виду прежде всего правительственно-чиновничью бюрократию.
– Вы считаете, что государство должно помогать детским журналам?
Должно и обязано. Но этого не происходит, потому что стратегическая цель современной социальной инженерии во всём мире – это «диктатура дурака». Дураку можно что угодно внушить. А десятеро дураков подчинят себе одного умного. Поэтому дураков нужно побольше. Поэтому у нас с телевидения исчезла передача "Очевидное – невероятное" и появились "Битвы экстрасенсов".
Нам говорят "всё дело в рынке" – дескать, спрос формирует предложение. А какой спрос был, например, на внедрение смартфона и связанных с ним поведенческих стратегий? Первый смартфон появился середине девяностых. Кому он был нужен? Никакого спроса на него не было.
Нет, в обществе потребления спрос определяется не потребностями. Его формируют и стимулируют, в него инвестируют огромные средства. И вот тут, возвращаясь к началу нашего разговора, повторю: что вы вложите в детей, то вы и получите. В наших детей наше государство вкладывает "электронную школу".
– Но дети же сейчас в основном потребляют контент в сети. Есть ли у печатных изданий шанс завоевать интерес молодого поколения?
Шанс есть, потому что у детей есть мамы и бабушки, хранящие уважение к книге. Кстати, в январском номере у нас выйдет статья «Почему читать полезнее, чем смотреть видео», основанная на реальном научном эксперименте (американцы проводили недавно).
И одновременно шанса нет – потому что у нашего правительства, или, скажем так, у составляющих его чиновников, задача диаметрально противоположная. Вопреки всем научным данным они продвигают программу "оцифровки" человечества.
Есть ли интерес? Да. Посмотрите видео*, которое нам прислала мама одной из наших читательниц. Вот так девочка реагирует на журнал.
_____________________________________
*Среди иллюстраций к этому посту.
– В чём вы видите миссию детских СМИ в 21 веке? В частности миссию вашего журнала?
Протянуть в тревожное будущее ниточку культуры и здравого смысла. Поделиться умением размышлять. Оно сегодня не особо прививается – ни обществом, ни официальной "тестовой" школой. Детям мало где есть этому поучиться, кроме семьи. А внесемейные авторитеты тоже очень важны. Знаю по своим детям.
– Какими должны быть сегодняшние СМИ, чтобы привлекать юную аудиторию?
Любые СМИ, чтобы привлекать аудиторию, должны искать, находить и доводить до людей информацию, а не заниматься пропагандой или маркетингом. А детские СМИ – должны вдобавок формировать спектр информационных запросов, то есть – "что тебе интересно и важно знать о мире?"
Например, когда я работал в подростковом журнале «BRAVO», там информационный запрос был такой: "Сколько дырочек в теле у Бритни Спирс?" (Ну, проколов для пирсинга.) А у нас наши дети спрашивают: "Как устроена бесконечность?", "Что такое гиперпространство?", "Чем шедевр отличается от обычной картины?", "Зачем надо ходить в школу и там со всеми дружить?"
Кстати, отвечая на последний вопрос, мы выяснили: дружелюбие – результат работы особого гена, благодаря которому коллективисты-кроманьонцы одолели гораздо лучше приспособленных к условиям среды индивидуалистов-неандертальцев. То есть социализация ребёнка в школе – одно из обязательных условий эволюционной успешности человечества! И что мы теперь видим? Под предлогом эпидемии детей сажают на "дистанционное образование". И никто, заметьте, отменять его не собирается. Эпидемия пройдёт, а оно останется. Неслучайно же на него выделяются сумасшедшие бюджетные суммы.
– Что такое, на ваш взгляд, свобода слова в детской периодике и есть ли она сейчас?
В детской периодике слово должно быть свободно от повседневной пошлости, от сюсюканья, от заигрываний и от околосексуальной проблематики. Вот это строго исключено, от этого слово должно быть "свободно". Свобода слова – вещь хорошая, как и топор, да только не всем можно давать в руки…
– А как вы относитесь к толерантности и политической корректности? Вчера в комментариях к вашему посту "Вконтакте" обсуждали, можно ли использовать слово "негр"...
Толерантность – плохое слово. Есть хорошее слово "деликатность". А толерантность – это ведь устойчивость к яду. Если вы признаёте, что нечто является ядом, – хорошо, я согласен проявлять деликатность к тем, кто от этого пострадал. А если нет, то...
С "негром" всё вообще очень просто. Смотрите, был в русском языке этноним "жид". В начале XX века он стал табуированным. Почему? Потому что отношение к людям, которых так называли, было преимущественно пренебрежительным или враждебным. И вот, чтобы это искоренить, отменили заодно и слово. Но это наша жизнь, наша история. С "негром" всё то же самое – но это отнюдь не наша история! У нас за этим словом негативного шлейфа нет.
– Каким должен быть редактор детского журнала?
"Для детей надо писать, как для взрослых, только лучше". От детей зависит, каким будет завтра мир. Поэтому, пусть силы малы, но тратить их нужно все без остатка.
– Есть ли, на ваш взгляд, сейчас качественная современная детская литература?
Есть. Александр Червяков. Он прекрасен, его рассказы и повести публикуются у нас в "Лучике". В феврале читайте его рассказ "Как Алёша играл". Потом будет небольшая повесть "Мы купили планету!" Почитайте – и сами всё поймёте. Это "советский уровень".
– Какая литература, на ваш взгляд, нужна современным детям?
Знаете, на уроках родной речи детей травят прилагательными – "учат понимать красоту", а в детской литературе главная часть речи – всё-таки глагол. Главное достоинство – конфликт и сюжет. А главная ценность – в том, что детское произведение должно учить ребёнка, КАК ЖИТЬ. Как вести себя в разных житейских и нравственных ситуациях. Оно должно быть вдохновляющим. Духоподъёмным. Знаете, когда прочитал – "и дышать хочется". Вот ради моментов, когда это получается, и стоит жить!
(Вопросы задавала Юлия Кобяшева, студентка факультета журналистики Уральского Федерального университета)